Langsung ke konten utama

Manfaat Manisah Untuk Kesehatan

 
Ada yang sudah pernah dengar nama buah atau sayur manisah? Istilah ini ada dalam bahasa jawa, tepatnya jawa timur. Dikenal juga dengan nama labu siam, welok (jawa tengah), Jipang (jawa tengah), waluh siam (jawa barat) dan chayote (bahasa inggris)
Nama latin buah ini sechium edule, merupakan tubuhan jenis dari labu-labuan yang bisa di makan mulai buah dan pucuk mudanya. Tanaman ini biasanya lebih sering di tanam di pekarangan rumah dan di gemari oleh banyak orang, sehingga tidak asing jika banyak orang yang menanam labu siam ini.
Di Indonesia, labu siam ini sering dimasak sebagai lalapan, disayur misalnya dengan ditumis, sebagai campuran sayur asam, sup dll. Rasanya yang ringan bisa dijadikan berbagai bahan tambahan pada masakan maupun sebagai bahan utama.
Labu siam dapat dimakan seluruhnya tanpa perlu dikupas termasuk kulit dan biji halus yang ada didalamnya dapat dikonsumsi dengan aman. Selain rasanya yang enak dan kemudahan mendapatkannya, labu siam atau manisah ini menyimpan banyak sekali manfat untuk kesehatan, salah satu yang paling populer adalah untuk mengatasi asa urat.
Berikut ini 5 manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan
1. Mengatasi Asam Urat Buah Labu siam memiliki efek diuretik hingga sangat cocok untuk penderita Asam urat, labu siang dapat melancarkan saluran kandung kemih dan membantu dalam melancarkan dalam proses pengeluaran air seni dari dalam tubuh.
2. Menurunkan Hipertensi Purdue University mengatakan teh herbal yang dibuat dengan daun labu siam digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, melarutkan batu ginjal, dan mengobati aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah arteri. Teh yang mengandung daging labu siam memiliki sifat diuretik ringan, dan digunakan untuk mengobati penyakit kembung. 3. Menjaga Kadar Koleseterol Labu siam mempunyai kalori yang rendah, kalori per 100 gramnya. Labu ini juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Namun, sayuran ini kaya akan serat makanan, zat antioksidan, mineral, dan vitamin. Makanan rendah kalori dan sayuran yang kaya serat seringkali direkomendasikan oleh ahli para diet untuk menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan.
4. Penderita Diabetes
Kandungan Karbohidrat yang tinggi pada labu siam sangat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan karbohidrat bagi penderita diabetes.
5. Bagi ibu Hamil Kandungan asam folat yang baik, yaitu 93 mkg per 100 gram. Sedangkan asam folat sangat penting untuk ibu hamil karena bisa mengurangi resiko kelahiran bayi cacat. Biasanya kurangnya asam folat pada ibu hamil ditandai dengan anemia (kurangnya sel darah merah)
Karena tidak sulit mendapatkannya, rasanya tak salah kita memulai hidup sehat dengan ditemani labu siam ini.
Salam sehat, semoga bermanfaat!

Postingan populer dari blog ini

Bukit Bulu Coban Rais, Batu - Malang

Halo...siapa yang belum pernah ke Bukit Bulu Coban Rais, Batu-Malang? Wisata ini saya rekomendasikan bagi yang suka fotografi. Viewnya keren-keren, seperti foto saya diatas ini. Hmm...ini pertama kalinya saya naik sepeda diudara. Mau tahu rasanya?hohoho...semriwiiing. G bisa bedain antara takut dan seneng 😂 Bayangkan, meskipun badan udah dipakein tali safety tapi saya ga dikasih helm fiuuuhhh....pikiran udah kemana-mana. Difoto sih kelihatan fine-fine aja...tapiii aslinya itu teriak-teriak minta segera turun hahahaha...
Nah...kalo spot Love ini kelihatannya sepi yah?😂 Tapi, aslinya antrian buat foto dispot itu mengularrrrr....fiuh,luaaamma...mungkin karena pas weekend yah. Kalo foto sebelah kiri ini...bener-bener emejing. Bayangin kita diayun trus bawahnya itu tebing tingggiiiiii lalu kita disuruh rileks, wuaahhh... Belajar akting beneran ini, hanya bisa pasrah sama instruktur spot yang ada disitu 😁
Secara keseluruhan rekreasi disini menyenangkan daaaan saya suka saya suka 🤗

Info…

Pantai Watu Gedek, Tempursari, Lumajang (Watu Gedek Beach---Tempursari, Lumajang)

Wah...kalo lihat foto ini jadi pengen touring sama temen2 lagi :)
Area bakar2nya ini berada di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Karangmenjangan, Tempursari.
Pas cuacanya bagus, kita bisa melihat langit dan bintang2 disana. Hmm....begitu besar karya Tuhan....pas menatap ke langit, kita terasa begitu sangat kecil :)










Nah...kalo ini pas moment matahari mau terbit. Ini kira2 jam 05.30 WIB. Area ini adalah di Pantai Watu Gedek nya guys :)











Jalan menunju ke pantai ini cukup bagus kok, tapi memang tidak terlalu lebar. Bisa dilihat di gambar 03 & 04 ini nih....




























Ombaknya lumayan besar, tapi bagus pemandangannya. Disana pasirnya hitam pekat, oiya sekedar info pasir disana banyak kandungan besinya. Tapi masyarakat disana tidak memperbolehkan siapapun mengambil pasir ini untuk diekspor. (Pic. 06 & 07)
























Di sepanjang pantai terdapat batu2 tinggi yang menjulang, seperti foto dibawah ini. Nah uniknya...batu ini menyerupai Gedek (dinding yang terbuat dari anyaman bambu) makanya pantai ini dinamak…

TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Karangmenjangan, Tempursari, Lumajang

Memandang laut lepas membuat hati tenang :)